とうがらし好き
2007年 11月 14日
母が店に飾るためにと、花屋さんで唐辛子を買ってくれました。
それを見た店主WAYANの一言・・・
店主「わっ とうがらしいっぱい! たべよっか!」
ツマ「ちゃうちゃう・・・これは飾るためにわざわざ買ってくれたんやから、たべたらあか~ん!!」
店主「でも生のチャべ(唐辛子)はおいし~で」
ツマ「あかんあかん・・・とにかくまず飾ってからっ」
なんとか食べられるのは阻止しましたが、
店主ちゃっかり一個かじって、辛いのを確認しておりました。
そう言えば、開店祝いに頂いたお花で、
アレンジに唐辛子がつかってあるのがあったのですが、
花が枯れて、唐辛子も干からび始めた頃、
花は捨てたものの、唐辛子は全部輪切りにして、
賄いに入れて残さずスタッフの胃袋へ。
お店でお出ししている料理は、
沢山のお客様に召し上がっていただきたいという思いから、
辛いものが苦手な人でも、お子様でも大丈夫なくらい
辛さはかなり控えめにしてあるのですが、
本当のところ、バリ人は辛い物が大好き。
「辛くないと美味しくない」と言う位。
うちの料理長も、お客様には薄味の美味しい料理を日々作りつつ、
自分のご飯には、サンバル(インドネシアのチリソース)をどば~~っ!
みんな店を片づけた後の、夜11時過ぎに賄いで激辛なものをたべるもので、
店主・料理長そろって一時胃炎になった事も・・・
からいもん好きもほどほどにしないと、
時に胃がやられてしまいます(^^;)
そんなわけで、このぴちぴち唐辛子達も、
ゆくゆくはみんなの胃へ消えていく事でしょう・・・
CAFE NADI
http://www.cafenadi.com
★11月18日(日)臨時休業いたします★よろしくお願いします★