西宮市*甲東園より 筆不精な店主にかわって妻Erikoがお店のニュースやバリ島、インドネシアの事、日々の事を書いています


by CAFENADI
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イベント『たゆちゃんと「焼きなすサンバル」を食べるランチ会』

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『たゆちゃんと「焼きなすサンバル」を食べるランチ会』


~CAFE NADIにて5/16より開催の
「サヴ&ティモール写真展 松村多悠子」関連オープニングイベントです~

「サンバル」とは、唐辛子がきいた薬味・おかずのことで、
インドネシアの食卓には欠かせない料理です
地方・民族によって、季節や食材、献立によって少しずつちがう
数限りないバリエーションのサンバルがあります。

今回はインドネシアの東部、ティモール島クパンに暮らす
たゆちゃん こと松村多悠子さんに
ティモール地方の素朴な郷土料理
「焼きなすのサンバルSambal Telong Bakar」
の作り方を教わります。

本場では食事用の甘くないバナナやトウモロコシ、
キャッサバ芋やご飯、焼き魚などとあわせて(ディップして)食べるそうですが、
日本では日本米のごはんや、バゲットなどにもよくあいます。
ごくごくシンプルなお料理なのに、
合わせる食材しだいでいろんな味が楽しめてはっとする美味しさです。

日本で手に入る材料でつくりますので、
この夏はご自宅でもティモール風の焼きナスを、
再現して楽しんでいただけます。

たゆちゃんに作り方をデモストレーションしてもらい、
出来たお料理は参加者のみなさんでお昼ご飯にいただきます。

CAFE NADI店主ワヤン作の、
バリ家庭料理のおかず「ペペス」もご用意する予定です。
「ペペス」はひき肉とスパイスやハーブ、野菜をまとめて包み蒸しにしたもの。
素朴な風味の焼きナスサンバルにあわせて、
こちらも普段のNADIでは味わえないバリの家庭の味のおかずです。

またご飯をたべながら、
インドネシアのスマトラ島アチェ、スマトラ島ランプン、
首都ジャカルタ、ティモール島クパンと
インドネシアの各地に暮らし、旅してきた、たゆちゃんの
インドネシアにまつわるお話も聞いちゃいましょう。

少人数のアットホームな会ですので、
たゆちゃんを囲んで、写真や料理を話のサカナに
みなさんで楽しくお話できればと思います。

★参加お申込み方法★
本イベントは参加予約制となります、ご予約の上おこしください。
お手数をおかけしますが、主催者CAFE NADIもしくは松村多悠子まで
直接お電話・メッセージ等にてご一報くださいませ。


ランチイベントですので、
食物にアレルギー等の食事制限がある方は事前に一度ご相談ください。

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日時:2018年5月22日(火)11:00~14:00

参加費:1800円(お昼ご飯とインドネシアのお茶代含む)
定員:10名(残席2名様)
会場:カフェナディ
   兵庫県西宮市松籟荘7-21ニューコーベビル2F
  (阪急電鉄「甲東園」駅より徒歩3分)
   
予約&お問合せ先:
CAFE NADI 電話0798-52-7080 
またはfacebookのメッセージでも受付可

facebook イベントページ:たゆちゃんと「焼きなすサンバル」を食べるランチ会

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イベントと一緒にどうぞ 店内で開催中です!

「サヴ&ティモール写真展 松村多悠子」
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インドネシアのバリ島からまだ東、ヌサトゥンガラ諸島の東部に位置するサヴ島、
ティモール島西部、
そして2002年にインドネシアから独立した東ティモール(ティモール島東部)の
風景、人々の写真です。

ジャカルタやバリとは、また違った空気を感じていただけたら嬉しいです。

松村多悠子(Tayuko Matsumura まつむら・たゆこ)
大学卒業後、NGOスタッフとしてインドネシアのアチェなどで働く。
その後、ジャカルタの日系メディアで働き、退職。
現在はティモール島を拠点にしながら、
近隣の島々の生活文化・手仕事などをたずね歩き、
写真や絵に記録している。



★兵庫県西宮市 阪急甲東園駅から徒歩3分 
 バリ人店主が作るアジア料理 ぐるなびCAFE NADIページ

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by CAFENADI | 2018-05-16 08:18 | イベント