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CAFE NADI  ~バリ人店主が作るインドネシア&アジア料理~

西宮市*甲東園より 筆不精な店主にかわって妻Erikoがお店のニュースやバリ島、インドネシアの事、日々の事を書いています

「コレなんですか?」「テンペです!」

当店で
「これなんですか?」
とお客様に質問いただくものNO.1はこれです↓

「コレなんですか?」「テンペです!」_d0130265_14531777.jpg


謎の食物のその名は「テンペ」。
『インドネシアの納豆』というキャッチフレーズ?、でよく言われるのですが、
大豆にテンペ菌を加えて発酵させた、
大豆の発酵食品です。
でも日本の納豆のような独特なニオイはなく、
大豆のうまみとわずかに酸味があるのが特徴です。
(ルストさんのテンペはテンペ菌に加えて、
発酵をうながすために乳酸菌も少し加えているそうで、乳酸菌の酸味があります)

★wikipedia [テンペ]
「わざわざインドネシアから持ってきてるんですか!?」ともよくおたずねいただきますが、
いえいえ・・・
CAFE NADIのテンペは、
滋賀県でテンペを製造しているジャワ人、ルストさんのものを使っています。
大豆は国産(日本)大豆045.gif
粒ぞろいで甘みのある美味しいテンペです。
★インドネシアの新聞に載ったルストさんの記事


知らずに食べたお客様の感想としては...
「魚?」「ポテト?」「チーズのなかま?」等々・・・

食物繊維や植物性タンパク質、イソフラボン入って体にいい066.gif
食品ですので、ぜひぜひ怖がらずに食べてくださいね003.gif

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★バリ人店主&シェフが作るアジア料理 Asian Natural Food CAFE NADI

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by CAFENADI | 2011-02-08 15:19 | FOOD