西宮市*甲東園より 筆不精な店主にかわって妻Erikoがお店のニュースやバリ島、インドネシアの事、日々の事を書いています


by CAFENADI
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ガルンガンおめでとう

Selamat hari raya Galungan dan Kunungan
おくればせながら・・・
ガルンガン&クニンガンおめでとうございます

おととい15日はバリ島のお盆か正月のような
おおきなお祭り「ガルンガン」の日でした。

前日の火曜日は定休日だったので、店主もバリ島の家族や親戚に電話して、
ちょっと早めのおめでとうを言い合っていましたよ。

ガルンガンの祭りににつきものなのが、豚肉料理。
豚肉の煮込みやサテ、ラワールという和え物料理などを
作って食べるのが慣わしです。

「ガルンガンおめでとう!もうラワール作った?」

て、言うのが電話したときの店主の決まり文句・・・。
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by CAFENADI | 2015-07-17 20:42 | バリ島/インドネシアのこと

ソト・アヤム

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7月にはいって いよいよ本格的な夏も目前ですが
あつーい夏も、意外と体は冷えている・・・
と思いませんか? 

エアコンや、冷たいドリンク、アイスクリームなどなど・・・
おいしい・涼しい!
けど、はっと気づくと手足もお腹もひえひえ~肩もこりこり~

そんな時には暑い日でもスープがおすすめ。

インドネシアで愛される国民的チキンスープ
「SOTO AYAM」は
インドネシアのみならず、
インドネシアに駐在されていた日本の方も大好きな味。

多分、インドネシアに住んでいたことのある方に聞く、
一番人気のインドネシア料理はこれ!です
(はっきり統計をとったわけではありませんが、
 CAFE NADIを8年やった経験からの感じで、明らかに多いです・・・
 「ガドガド、テンペ、ソトアヤム・・・」とご注文をいただくと、
 あ~、インドネシアとご縁のある方だな、とわかっちゃうくらい)

チキンに生のキャベツやトマト、ゆで玉子、春雨と具だくさん。
ジャワ島のスラバヤなどでは、
もともと白ご飯がスープの中にはいっているのが主流だそうですが、
CAFE NADIではバリ島風に、ご飯は別でご注文いただくようになっています。
うこんやにんにく、玉ねぎ、しょうが系のスパイスがベースに
なっているので、お腹にやさしく、あたたまります。

カロリーが気になる方の軽いごはんとして、
また、お酒をたくさん飲んだ次の日にもおススメです(^^;
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by CAFENADI | 2015-07-01 10:10 | FOOD

南国エビフライ

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Udang Goreng Kelapa 海老のココナッツ揚げ


パン粉のかわりにココナッツフレークを衣にした
南国風味の海老フライ。
ピリ辛ソースをつけてどうぞ。

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by CAFENADI | 2015-07-01 09:46 | FOOD
ついに仕入れてしまいました。
インドネシアの食堂(ワルン)と言えばこれ!
な 超ポピュラーな甘~いアイスティー

" SOSRO Teh Botol"
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食堂や屋台などの庶民的なお店にはたいがい置いてあるこれ。
私もさっそく飲んで、
懐かしインドネシア味に悶えました。

ジャスミンティーなのですが、
日本でよくある中国のジャスミンティーとは全然違う味です。
ベースが紅茶(ジャワティー)で、
ジャスミンの香りもちょっとこぐさいような、
南国のねっとり湿った空気を思い出す、独特の香りです。

夏期限定で販売予定ですので
夏の間に飲みに来て下さい。
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by CAFENADI | 2015-07-01 09:28 | DRINK