西宮市*甲東園より 筆不精な店主にかわって妻Erikoがお店のニュースやバリ島、インドネシアの事、日々の事を書いています


by CAFENADI
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ピカピカ

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ぴかぴかの赤ピーマンが八百屋さんから届きました。
あまりに綺麗な赤なので、写真をいちまい…

こんなにたくさんどうするかと言うと、インドネシア料理の味の決め手となる、『ブンブー』と呼ばれるペーストになります。
赤ピーマンの他には、シャロットやニンニク、しょうが他、アジアンハーブやスパイスをあわせて10種~20類前後、
料理する素材にあわせて、鳥用、シーフード用、牛肉用など、微妙にスパイスの配合を変えて作ります。
インドネシアの家庭ならこれを石のすりばちでゴリゴリとすりつぶすのですが、レストランはさすがに量がすごいので、フードプロセッサーにかけ、さらにお鍋でコトコトゆっくり火を通すこと一時間…
やっとインドネシア味のモトの出来上がり。(ちなみに『味の素』はCAFENADIでは使いません)

出来合いの『ブンブー』が日本でも手に入るのですが、
インスタントのお味噌汁とちゃんとダシを取って味噌をといた味噌汁が決定的に違う味なのと一緒で、
ヤッパリどうやっても違う味なので、手間暇もコストもかかるけれど、CAFE NADIでは一から手作りにこだわっています。

もちろん、美味しくなるように、『気持ち』もタップリ入ってます…( ~っ~)/
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by CAFENADI | 2008-08-27 14:31 | FOOD